Анонсы:
С 11 сентября 2017 г. мы начинаем фундаментальный курс обучения «Эксперт Жизни» в формате вебинаров!

Подключение - из любой точки мира через Интернет!

Записаться на онлайн-курс →

Сборная России не едет на ЧМ-2016 по хоккею: «Грудь в крестах или голова в кустах»?

7 апреля 2016 г.Life Expert 2935
«Стальные трусы». Кадры из фильма: «Голый пистолет 33 ⅓: Последний выпад». (Режиссёр Питер Сигал, США, 1994-й год)

На чемпионат Мира по хоккею (2016 г.) в полном составе не поехала юношеская сборная России.

Что это: капитуляция перед сильнейшими противниками или умное стратегическое решение?

Надо понимать, что персонально такого масштаба решения, тренер юношеской сборной, Виталий Прохоров, принять попросту не мог. Ведь до этого эпизода его воспитанники, совершенствующие своё мастерство по специальной программе, показали в отборочных соревнованиях поистине чудесные результаты! То без поражений отыгрывают ОДИНАДЦАТЬ матчей подряд в играх против старших по возрасту игроков. То проигрывают мощнейшей команде ЦСК из Высшей Лиги, где ВСЕ игроки в среднем уже на три-четыре года старше (!!!) юношей, а затем со счётом 2:1 ПОБЕЖДАЮТ вообще «зубров» и «мамонтов-папонтов» из кандидатов в национальную сборную России к ЧМ в Москве 2016 году!!! Это – взрослее некуда, это «ПЕРВАЯ СБОРНАЯ».

В случае с ЦСК, юноши были очень благодарны за прекрасный мастер-класс мастерам, практически в два раза «ветеранестее» их на льду.

А в случае со сборной России сработало правило японского мастера боя на мечах Миямото Мусаси. В своей «Книге пяти колец», посвящённой стратегии и практике боя на мечах, он передавал и основы победоносной философии.

Одна из его рекомендаций звучит так:

«Выходя на бой даже с младенцем, подготовься полностью. Избежишь этим многих неожиданностей!».

Зрелые мастера просто недооценили уровень уважения к себе со стороны «мальчишек», настроившихся на достойную игру с самыми сильными за всю их жизнь ПРОТИВНИКАМИ.

Конечно, эту «чудесатую» команду очень ждали ценители хоккея, чтобы посмотреть воочию В ДЕЛЕ на плоды трудов Виталия Прохорова на международном уровне.

И тут - «облом»! Почему?! И ведь предлагали ему перед самым отъездом поменять заявленных игроков на других, играющих в данный момент в западных клубах. Даже сообщение о замене игроков запустили в ленту новостей ретивые журналисты.

Но этого просто нельзя было делать. Ведь это – номинальные игровые единицы, а не плоды творческой работы по созданию КОМАНДЫ.

А новинки спортивного мира можно эффективно показывать только тогда, когда при участии спортсменов господствует именно спортивное настроение, а не работает юридическое «оружие массового поражения» избирательно-национального действия.

Старинное и хорошо себя зарекомендовавшее в армейских буднях правило гласит:

«Когда обстановка не ясна – ложись спать!» :-)

Есть ли на данный момент (апрель 2016 года) ясность с появлением в анализах крови спортсменов «мельдония»? – Нет.

Конечно же нужно рассуждать «политкорректно» и не поддаваться искушению называть «своими именами» творящееся на спортивном поприще :-). Только ясно, что без создания обстановки БЕЗОПАСНОСТИ и ПРАВОВОГО обеспечения соваться в передрягу совершенно неразумно.

Еще одно старинное правило гласит:

«Не играй в игру, правил которой ты не знаешь».

А как этот пресловутый «милдронат» появляется в анализах спортсменов, официально закончивших его принимать в октябре 2015 года? Да ещё и концентрация его зачастую колеблется в разы?!

А уж не организовано ли «приотравливание» намеченных на заклание сильных противников по неохраняемым и неконтролируемым каналам внедрения? По пище, например.

Только ведь спортсмену, честно отрабатывающему своё мастерство для честных же соревнований, очень больно, когда из формально уважаемого учреждения поступает информация о наличии у него в анализах запрещённых веществ. Это удар по делу всей его жизни. Холодный, расчётливый и безжалостный, зачастую ломающий эту самую персональную жизнь. Штрафы, изъятие медалей, дисквалификация на четыре года или вообще пожизненный запрет заниматься тем, для чего ты рождён…

Это и взрослым-то выдержать бывает очень сложно. И потом за ними, как парашют за Штирлицем из анекдота, волочится шлейф клейма наркоманов и алкоголиков!.

И преодолеть эти «надспортивные неспортивности» можно только на Силе Духа. А она-то у мальчишек ещё очень и очень становится «на крыло». И всё это очень хорошо известно Виталию Прохорову.

Выход в обрисованной ситуации подсказывает всё тот же Миамото Мусаси. Вместо зомбирования «рабством порядочности», оказывается можно сделать «ход конём» в пользу долговременной профессиональной результативности.

То есть отойти от «эффектности» и позаботиться об «эффективности». Лишить любителей зрелища ожидаемого ими, зато сберечь психику и чистоту личных карьер для конкретных будущих звёзд хоккея в «смутное время»? – Почётно и дальновидно.

Миамото Мусаси в «Книге пяти колец» привёл несколько «осново-полагающих» событий в своей карьере, позволяющих на практике увидеть проявление своей философии.

Однажды молодого и очень быстро растущего в мастерстве самурая (Миямото) заметил старый и именитый самурай. А раз заметил, то тут же его и вызвал на поединок. Отказаться? – Потерять лицо навсегда. Принять вызов? – Мастер «завалит» наверняка. Осталось действовать, ломая стереотипы, которыми тогда очень жёстко регламентировалась жизнь самурайского общества.

«Гладиаторский бой» был назначен в традиционном месте: на острове. Туда самурая обычно доставляли на лодке, которой управлял профессиональный перевозчик. На бой традиционно собиралась толпа высокопоставленных «членов»: Зрелище же! А по правилам поединка первым обнажить меч предоставлялось «младшему по званию». Фора такая! :-) Предсмертная…

Миямото прибыл на остров, гребя вёслами самостоятельно. А должен был медитировать на участие в поединке. Он вошёл в круг для боя с веслом в руке. В ОДНО ДВИЖЕНИЕ ОН УБИЛ В-Е-С-Л-О-М САМУРАЯ, который, естественно, даже меч не вытащил, поскольку ждал «традиционного» начала своего гарантированного триумфа.

После этой «расправы» Миямото сделал один поклон в адрес ошарашенной толпы зевак, прибывших получить удовольствие от его «разделки», сел в лодку и «угрёб» восвояси.

Терять ему было нечего, а вот жизнь себе он смог сохранить в критической ситуации. В результате стал ВЕЛИЧАЙШИМ мастером боя на мечах!

Второй пример, аналогичный создавшемуся в спорте положению, можно усмотреть в полководческой прозорливости Михаила Илларионовича Кутузова. Это он сказал: «Можно проиграть битву, но выиграть войну». Вот и в нашем случае объективно просто нет смысла закрывать глаза на применение юридического «оружия массового поражения» для лишения возможности дальнейшей карьеры российским спортсменам.

А внешний «человеческий фактор» в результатах анализа проб жидкостей спортсменов вообще никак не контролируется! Соответственно от «внезапного» изменения «мельдониевого» фона в анализах спортсменов никто гарантировать не может, несмотря на субъективную честность спортсменов, поддерживаемую внезапными проверками и «личными досмотрами», которые систематически и часто проводили тренеры юношеской сборной своими силами. (С добровольного соглашения, естественно, проверяемого «контингента»! :-))

Ну,

«Против лома нет приёма окромя другого лома!» :-)

В среде руководителей разного ранга, проходивших в своё время обучение на соответствующих курсах повышения квалификации, известна следующая «осново-полагающая» история.

Дело было во время Великой Отечественной войны. Полку дальней бомбардировочной авиации была поставлена имиджевая задача: к праздничной дате нанести удар по Берлину.

А чтобы всё-таки выпустить самолёты в полёт, требовалось заполнить некоторые «гарантийные бумаги». Должны были стоять подписи начальников:

  • по связи,
  • по техническому состоянию,
  • по исправности бортового вооружения,
  • по готовности навигационного оборудования…
  • и по оповещению о метеообстановке и по гарантии отсутствия на маршруте опасных явлений.

Так вот главный по погоде специалист бумагу подписывать отказался. У него попросту не было достоверных данных по метеообстановке. И он не поддался на устные угрозы расстрела на месте за саботаж важного правительственного задания.

Комполка и комиссар «выпуск» полка на задание подписали, и полк отправился в полёт. Для большинства экипажей – последний. Просто на маршруте встретился мощный грозовой фронт, и гружёные самолёты в турбулентностях просто разрушились.

Расстреляли командира и комиссара, а метеоролога НЕ НАГРАДИЛИ, но эта история попала в «обойму» примеров «спасительной бюрократии» в условиях военного времени.

Есть хорошая рекомендация для любителей творческой жизни и эффективной деятельности:

«Назови проблему или явление на языке «истинной речи» и обретёшь власть над ними».

Ведь

«Невозможно защититься от врага, которого не успел, не смог или НЕ ЗАХОТЕЛ заметить!»

А для того, чтобы быть адекватным в текущей обстановке, необходимо учиться на уже имеющихся в истории положительных примерах.

Вот и получается, что

«Лучше побыть пять минут осторожным, чем всю жизнь – покойником!»
«Больше всех наград получает подразделение, ПОСЛЕДНИМ ввязавшееся в выигрышное сражение»

Так что весьма прозорливым является оперативная реакция на доносящиеся из «подворотни» предупреждающие вопли:

«Мамы – папы! Прячьте девок! Мы идём «любовь искать»!

(«Пёрышки», Михаил Шуфутинский)

Так что отказ от участия юношеской сборной России по хоккею в «мельдониевом скандале», сопровождающем чемпионат Мира по хоккею 2016 года, является вполне «законно-мерным» ВСЕМ же заинтересованным «лицам», решением облечённых таким правом «уровней», рекомендовано рассматривать создавшуюся ситуацию в соответствии со словами из «Патриотической-Эротической» песни Семёна Слепакова:

«А мы без любви не можем, А мы без любви НЕ ХОТИМ! Для нас это чувство всех прочих важней и дороже! И мы без любви не дадим, не дадим, не дадим!»

«Имеем право, ибо не твари дрожащие! :-)

Автор: В.В. Губанов,
ректор Международного Института Социальной Экологии

Комментарии